2007年12月25日火曜日

ハタの刺身


「河豚より美味い九絵」とは、食いしん坊には周知のこと。
その九絵(クエ)が属するのが、スズキ目ハタ科ハタ亜科 Epinephelinae。この 亜科に属する魚の総称がハタで、今晩は先日リクエストしておいた「ハタ鍋」を市内某所で堪能した。
まずは、ハタ、白子、生クラゲ、マグロを刺身で。美味い
そして待望の「ハタ鍋」、一見して淡泊そうに見えるこの白身からしっかりとした脂が煮出されると、そこには悦楽のちり鍋が出現する。あとは、ポン酢にくぐらせ骨までしゃぶる、スープは雑炊で一滴残らず飲み干す。
これこそ至福

0 件のコメント: