2007年12月1日土曜日

RMシャンパーニュの至福2



本日の夕餉。
まずは本日到着の頂きもの「銚子漬け」の魚を賞味、美味い
絶妙の味付けで、ペロリと一枚喰ってしまった。

メインは、河豚より美味いと称される「クエ」鍋。冷凍ものだが、本クエが手に入ったので、早速。本当に不思議なのだが、このクエ、他の魚とはとは比較にならない濃厚で上品なだしがでる。ちり鍋系では、個人的には最も美味い鍋だと思う。
〆の雑炊で一滴残らず・・・・だが、喰いきれない
明日の朝食のお楽しみとなった。

さて、強引だが、この食事に(最近凝ってる)RM((Recoltant Manipulant:レコルタン マニピュラン)シャンパーニュをあわせてみた。今晩はミッシェル・アルノー・ブリュット・グラン・クリュ・ヴェルズネイ(モンターニュ・ド・ランス地区ヴェルズネイ村 生産者:ミッシェル・アルノー)、ピノ・ノワール100%の爽やかな酸味が、ポン酢とハーモニーとなって、これまたお見事なマリアージュとなった。

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