2007年10月8日月曜日

松輪は鯖の旬


鯖のブランドといえば、西の「関鯖」に対し東は「松輪鯖」。
三浦半島の南端に位置する松輪地区では、6~11月の漁期に沿岸域に来遊するマサバの一本釣漁業が盛んで、夜明け前に出漁し、釣上げた魚は昼過ぎには水揚げしてすぐに出荷。胴体から尾にかけて黄色い筋が入り「松輪の黄金鯖」とも呼ばれるブランド鯖。8月のお盆過ぎから秋に旬を迎える松輪鯖をしめ鯖でいただいた。上品な脂と清々しい香りに目もくらむよう・・・絶品。

さらに今晩は、博多からお取り寄せのもつ鍋辛味噌仕立ても。これもまた、箸が泊まらない(^_^;

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