2007年11月14日水曜日

ポルチーニに酔う夜

「美味いイタリアンを」とお誘いした若い衆3名と、リストランテ「Z」で会食。

いつものアンティ・パストの盛り合わせのあとは、今晩のメインであるポルチーニのパスタ。
ポルチーニとは和名ヤマドリダケと呼ばれる食用キノコ、その独特の芳香と旨味はイタリアンの食材としては無くてはならないものだ。

冷凍ポルチーニを使ったスパゲティと、乾燥ポルチーニでつくったミートソースを絡めたペンネが盛り合わされた一皿は、テーブルに到着する前から、その芳香で存在感を主張し、その味たるや至福をもたらすとしか言いようがない。
定番カラスミのパスタもリクエスト。

美味しいものを前に、話もはずみ、つい勢いにのって超高級白ワインも抜栓。
調子に乗りすぎた
デザート、エスプレッソ、グラッパまで堪能して、大満足。
ご同席の皆さん、お酒がお強い

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